плеер в блог
рейтинг треков
CardioShop news 3 Download copy

Сергей Дворецкий: "Прослушивание винила - это ритуал"

Сегодня мы предлагаем познакомиться ближе с новобранцами лейбла Cardiowave, московской группой "Магелланово облако". Лидер коллектива Сергей Дворецкий ответил на наши вопросы и рассказал о группе и её истории, о кумирах и коллегах, о любимой музыке и связанных с ней ритуалах, а также о последних событиях в творческой жизни группы и проходящей в настоящее время акции в поддержку нового релиза «МО».

 

mo1Сергей, расскажи, как все начиналось?

Это достаточно типичная история для того времени, когда я и несколько моих друзей решили начать заниматься музыкой. Услышав Битлз, немедленно захотелось самим попробовать так же. Мне как раз тогда было 13 лет, а это прекрасный возраст для того, чтобы ввязаться в подобную авантюру. Переставив струны вверх ногами (я ведь левша), начал с неистовым рвением осваивать гитару, подбирать на слух любимые песни и постепенно пробовать писать свои. Идея создания своей группы возникла примерно тогда же. Но до появления на свет «Магелланово Облако» прошло достаточно много времени. Были другие группы и проекты. Моментом появления на свет МО считается декабрь 2010 года. Хотя справедливости ради надо сказать, что еще летом того же года мы сделали пару студийных записей, и те две песни, которые тогда были записаны, потом активно исполнялись на первых концертах группы.

А как с годами менялось твое отношение к творчеству?

Все происходило по мере того, как совершались все новые и новые открытия. Будь то неизвестная на тот момент группа, которая вдохновит на что-то новое, или прочитанное литературное произведение. Иногда случалось так, что просто перебираешь струны и начинаешь находить какие-то новые созвучия. В любом случае, в какой-то момент я понял, что сочинение песен для меня отнюдь не подростковая блажь, а совершенно серьезное дело. Дело, которым мне искренне хочется заниматься постоянно. В каждый следующий момент хотелось делать в музыке то, чего я раньше не делал. Поэтому помимо гитары я стал осваивать другие инструменты. Музыка, которая звучит во мне, всегда в достаточной степени полифонична.

Расскажи, какие музыканты тебе близки по духу?

Во-первых, это все те, кто были в Битлз, как-то связаны с Битлз, росли на Битлз. Но особенно хочется выделить George Harrison, Jeff Lynn, Roy Orbison, Bob Dylan. Не зря они собрались вместе в Traveling Wilburys. Они между собой очень близки по духу, а каждый из них и все они вместе близки по духу мне. Помню, как году в 94-м услышал на кассете альбом Харрисона «Cloud Nine». Все, что там звучало, оказало на меня колоссальное воздействие. Я и сейчас очень часто возвращаюсь к нему, если ищу какой-то ответ или же просто хочу окунуться в волшебную атмосферу. Похожая история с альбомом «Mystery Girl» Роя Орбисона, «Blood On The Tracks» Дилана и «Armchair Theatre» Джеффа Линна. Это только самое начало. Конечно же, огромным потрясением было для меня открытие Morrissey и The Smiths. Еще большой отклик вызывает во мне кельтская музыка, индийская духовная музыка. У Marry Hopkin есть прекрасный альбом «Postcard». Jethro Tull очень нравятся. And Also The Trees прекрасная группа.

Можешь назвать интересные для тебя имена в современной музыке?

Я стараюсь непрерывно следить за тем, что происходит в музыке именно сейчас. И надо сказать, что вижу очень оптимистичную картину. Перечислю те новые имена, которые, моему мнению, достойны всевозможного внимания со стороны любителей музыки. Это, конечно же, шотландцы King Creosote, ирландцы Villagers, группа Dry The River, группа I am Kloot. Недавно вновь переслушивал альбом Elvis Perkins, который называется «Elvis Perkins In Dearland». Хороший альбом. На самом деле, современных музыкантов настолько много, что в памяти остаются лишь только те, кто не просто звучал в плеере, а те, кто помимо прочего еще и как-то повлиял на меня.

 

mo2

Сергей, расскажи о твоем отношении к Cardiowave до начала сотрудничества и как произошло знакомство?

Начнем с того, что я уже давно был знаком с творчеством группы Flёur. Искренне любил и люблю эту группу. Когда-то мне совершенно случайно попались записи. По-моему, мой тогдашний барабанщик сделал их для меня году в 2005-2006, и с тех пор я не только скачивал все альбомы группы, но и покупал на физическом носителе, что в моем случае говорит о том, что эта музыка имеет для меня очень большое значение, что я ее буду слушать вновь и вновь. Помню такую историю. Как-то весной 2008 года мы ехали по загруженной трассе Московской Кольцевой Дороги. Ехали мы с одним человеком и неожиданно разговорились про группу Flёur. И тут он мне говорит: «Да там ведь целый Cardiowave! ЛПН слышал? А другие группы?» Приехав домой, я полез в интернет и стал разыскивать все вышеназванное. Информации было много. Даже очень много. Помню, что даже не мог понять, с чего мне начать изучение. И решил начать с прослушивания радиопрограмм «Атмосферы». Так регулярно и слушаю с тех пор. Собственно, как и творчество артистов лейбла. Т.е. на момент моего знакомства с Владиславом Мицовским я был уже в достаточной степени подготовленным. А с Влада и началась история сближения МО и Cardiowave. Он стал моим проводником. И не без его участия 8 марта 2013 года мне посчастливилось принять участие в качестве флейтиста в московской презентации альбома группы МРФ (сайд-проект солистки Flёur Елены Войнаровской) «Вальсирующие Во Тьме». Помню, по возвращении с концерта написал письмо тому самому вышеназванному барабанщику, который мне однажды познакомил меня с Flёur. «Вот какая история-то получилась. Спасибо тебе, что тогда просветил меня». Эмоции, скажу по правде, переполняли. Стоять на одной сцене со своими любимыми музыкантами и быть сопричастным - это удивительное удовольствие.

А 1 июня того же года МО было приглашено в Киев для участия в Cardiowave-фестивале. В рамках этого мероприятия состоялась киевская презентация нового альбома МРФ. И снова мне посчастливилось сыграть с ними вместе. Очень хороший получился концерт. Он примечателен еще и тем, что Магелланово Облако появилось тогда на сцене впервые в необычном для себя составе. Из Москвы из музыкантов помимо меня приехала виолончелистка Даша Богословская, на перкуссии с нами сыграл Владислав Мицовский, а на скрипке Настя Кузьмина, с которой мы к тому моменту уже очень крепко подружились. А еще после этого концерта мы официально стали частью Cardiowave. Все соответствующие протоколы, договора и пр. подписывались непосредственно в гримерке клуба:).

А что по твоему мнению сближает тебя с Cardiowave?

Самое главное - для меня все это близко, понятно и любимо. Это глубокие эмоциональные переживания, с некоторыми из которых я сталкиваюсь впервые. И вообще эта близость лежит вне словесных форм выражения.

Что изменилось в МО после начала сотрудничества с Cardiowave?

Теперь можно сказать с уверенностью, что изменилось все. Изменился подход к музыке. Границы расширились, и многие вещи стали понятны. Ведь раньше как было. Я приходил на репетицию и говорил: «Смотрите, у нас тогда-то концерт, вот 25 песен, 20 из которых я планирую сыграть». И мы эти песни начинали репетировать. Основной акцент был на том, чтобы этих песен было как можно больше разобрано. Теперь этот акцент сместился. Мы стали смотреть внутрь каждой песни. Находить именно те формы, которые необходимы каждому отдельному фрагменту внутри. Насколько я успел понять, у нас в стране такой подход не очень распространен. Во многих группах как происходит: собираются люди, и автор говорит басисту: «Вот ты классный басист, ну, значит, и партии у тебя по определению будут классными». Играют, все ноты на месте. Никто не лажает. Ну и славно. Пора на концерт. У нас совсем другая история. На мой взгляд, музыка теряет свои мистические свойства при поверхностном к ней подходе. Каждый звук должен получить свое собственное обрамление. А еще очень важным критерием является наше собственное удивление от того, что мы делаем. Каждый следующий шаг должен быть неизвестен нам самим. Это очень интересно. Вот такие вещи стали происходить с нами уже как с участниками Cardiowave.

mo3

Расскажи о твоем отношении к творчеству Лены во Flёur и сольных проектах?

Лена - один из немногих на этой земле авторов, по-настоящему способных меня удивить. Она делает такие уникальные вещи, к которым применима фраза «Лучше об этом и не скажешь». Причем это происходит всякий раз на протяжении того времени, которое я знаком с ее творчеством. Отдельно хочу сказать о ее англоязычном проекте Amurekimuri. Ведь именно на этой пластинке есть одна из моих самых любимых песен вообще, среди всей известной мне музыкальной культуры. Называется April Rain. Про фундаментальную Ленину работу с МРФ могу рассказать одну историю. Однажды мы с приятелями смотрели вместе концерт Яна Андерсена с симфоническим оркестром. И волосы дыбом вставали от совершенства этого творения. С альбомом МРФ «Вальсирующие Во Тьме» у меня такая же история. Резюмируя, скажу, что отношусь творчеству Лены с восторгом и огромной любовью.

Как появилась идея дуэта с Леной?

Тут все с моей стороны достаточно просто. Если творец вызывает у меня такие эмоции, какие вызывает Лена, возникает непреодолимое желание сделать что-то совместно. Мы подумали про песню «Оберег», так как однажды мне приснилось, как эта песня может прозвучать в дуэте. Но я и представить себе не мог, что в результате она получит совершенно новую жизнь. Лена не только спела вместе со мной, но и принимала участие на всех этапах аранжировки. А еще в этой песне можно слышать скрипку Насти Кузьминой. Так что мы в этой песне сделали гораздо больше, чем просто спели ее вместе.

То есть, по-твоему, все получилось?

Да, без каких либо сомнений. Тем более что после записи «Оберега» у Лены появилась песня «Божья Коровка», в которой мы с Дашей тоже поучаствовали. Даша сыграла соло на виолончели, а я поиграл на флейте. Творить вместе с Леной невероятно интересно, и это сотрудничество дает невероятный букет эмоций, от которых мне очень хорошо. Очень надеюсь, что мы обязательно будем продолжать что-то делать совместно. Мне бы этого очень хотелось.

Когда мы с Владом отбирали те песни, которые войдут в наш первый виниловый EP, не было никаких сомнений в том, что «Оберег» станет центральной вещью. И эмоционально, и музыкально.

 

mo5Расскажи поподробнее про вашу Акцию. Какова ее цель?

Мы хотим с помощью Акции сделать сразу несколько вещей. Во-первых, наша общая любовь к виниловому звуку привела к мысли о том, что есть песни, которые при соответствующем к ним подходе будут максимально точно передавать то, что слышим мы именно в тот момент, когда иголка касается пластинки. Вот смотрите, какая вещь сейчас в мире происходит: тот звук, который слышат люди, закачивая песни себе в mp3-плееры - мягко говоря, не совсем тот, который слышим мы, работая над песнями. Тут много технических моментов. Но речь не об этом. Мы хотим, чтобы участники нашей Акции услышали все точно так же, как слышим мы. Винил способен реализовать нашу задумку. Во-вторых, прослушивание винила, по моему глубокому убеждению, это в некотором роде ритуал. Сложно делать что-то еще и слушать пластинку. Концентрация на звучащей музыке возрастает во много раз. Соответственно, можно гораздо больше всего услышать :) В-третьих, при помощи Акции мы делимся с ее участниками разными интересными бонусами. Люди не просто заказывают себе «Идиосинкразию» на физическом носителе, но и получают доступ к разным интересностям, которые доступны только им.

Почему вы выбрали именно эти песни?

Хочу отдельно рассказать, что работа с этим материалом стала первой работой группы с саунд-продюсером. Владислав Мицовский не только выступил на пластинке как музыкант, но и провел колоссальную работу по сведению, продюсированию, сделал с песнями те вещи, которые я без него сделать бы не решился. Конечно же, в том числе и отбором песен мы с ним занимались вместе. Так что это наше обоюдное решение. А почему именно эти, теперь уже сложно сказать. Они связаны друг с другом. Приглашаю присоединиться к Акции. Сделать это можно вот тут.

mo4

Расскажи, над чем сейчас группа работает?

В данный момент мы работаем над песнями, которые войдут в наш следующий альбом, который будет уже в формате долгоиграющей пластинки (LP). Параллельно с этим готовим концертную программу, чтобы весной начать активную концертную деятельность. Много репетируем, пробуем разные варианты прочтения песен.

За прошедший год в группе полностью изменился состав музыкантов. С чем это связано?

Да, действительно так. Из «старичков», помимо меня, осталась только флейтистка Маша Белова. Все остальные - это наши новые обретения. Происходили эти изменения, в первую очередь, потому, что менялся подход к тому, что мы делаем. Для кого-то из прошлых музыкантов он стал неинтересен, кто-то не смог вписаться в более интенсивный график работы. Первым новообретением стали Света Мочалина на клавишах и Роман Сапанкевич на ударных. Со Светой мы уже раньше пересекались в музыкальном мире, и скажу по правде, всегда мечтал, чтобы однажды мы стали вместе играть. У нее невероятное композиторское чутье помимо очень профессионального владения своим инструментом. К тому же еще летом мы с Владом говорили на тему того, что клавиши в нашей музыке будут очень уместны. Барабанщик Роман - тоже очень профессиональный музыкант, с которым мне творить очень легко. К тому же у него отличная музыкальная память, и мы не отвлекаемся от творческой работы, для того чтобы запоминать какие-то пройденные фрагменты. А под конец года к нам присоединилась абсолютно волшебная виолончелистка Наташа Хмелевская. Как выяснилось, она раньше играла в группе «Мельница», но с Cardiowave была знакома, что не смогло не отразиться на том, что происходит с аранжировками и звуком. Она феноменальный музыкант, и играть с ней это всякий раз огромное удовольствие, так как помимо красоты музыки еще очень много правильной энергии у этого человека, а это очень важно.

А кого не хватает в группе для полного счастья?

Басиста:) Про которого с таким же восторгом захочется рассказать.

Ну и в завершение, какие у группы планы на будущее?

Первый и самый главный план - это, конечно же, успешное завершение нашей «Виниловой Акции». После этого можно будет уже более точно формулировать планы. Сейчас мы полностью сосредоточены на одной конкретной вещи. И верим, что все обязательно получится.

 

 

Принять участие в акции «Магелланова облака», поддержать группу и стать обладателем мини-альбома «Идиосинкразия» на CD или виниле можно на Кругах.

cardiowave.net благодарит Сергея Дворецкого за обстоятельные ответы и желает «МО» новых творческих свершений!

You have no rights to post comments


Елена Войнаровская - тур
Елена Войнаровская - тур "Акустика"
До конца текущего года Елена Войнаровская представит серию особенных акустических концертов. На заявленных выступлениях прозвучат как любимые и хорошо...

Читать дальше...

Любовь Побеждает Ненависть
Любовь Побеждает Ненависть
  Релиз нового альбома ЛПН, который получил название "Любовь Побеждает Ненависть", запланирован на середину апреля, а до ближайших концертов с...

Читать дальше...

Апрельские концерты Ольги Пулатовой
Апрельские концерты Ольги Пулатовой
Апрельские концерты Ольги Пулатовой сольно с программой "Архив песен под фортепиано":  18 апреля - Одесса 23 апреля - Днепр 24 апреля - Харьков 25 апреля...

Читать дальше...

Весенне-летний тур - Лучшее и новое
Весенне-летний тур - Лучшее и новое
География весенне-летних выступлений стремительно расширяется, до старта тура "Лучшее и новое" осталось меньше двух месяцев. На этих концертах мы сыграем...

Читать дальше...

Елена Войнаровская с новым альбомом и лучшими песнями: осенний тур 2018
Елена Войнаровская с новым альбомом и лучшими песнями: осенний тур 2018
Меломанам Елена Войнаровская известна уже не только как одна из лидеров культовой одесской группы, но и как самостоятельный артист. Унаследовав от...

Читать дальше...

Наверх